Раздел Общество
12 декабря 2010, 16:20

Действия милиции на Манежной площади одобрены президентом

Дмитрий Медведев одобрил действия милиции при подавлении беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге.

11 декабря 2010 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции, посвященные памяти фаната «Спартака» Егора Свиридого, убитого 6 декабря во время стычки с выходцами из северокавказских республик. Акции в обоих городах переросли в массовые беспорядки и столкновения с милицией.

Так, в Санкт-Петербурге около 2 тысяч человек. После шествия по центру города и задержания около 60 человек толпа рассеялась. В Москве, в свою очередь, митинг на Манежной собрал в 2,5 раза больше людей — порядка 5 тысяч человек. Среди прочих целей акции заявлялось выступление против разгула «этнопреступности» в столице.

В результате выступления вылились в ожесточенные стычки с ОМОНом, в результате которых пострадало 29 демонстрантов и пятеро милиционеров. Задержано было 65 человек, из которых в настоящий момент все были отпущены после составления актов об административных правонарушениях.

Свое мнение президент высказал после доклада главы МВД Рашида Нургалиева об итогах действий правоохранительных органов 11 декабря 2010 года. При этом Медведев подчеркнул, что органы правопорядка имеют право применять в подобных ситуациях весь установленный законом набор средств, пишет Lenta.ru.