Раздел Общество
9 декабря 2010, 10:54

Удержание зарплаты будет караться уголовной ответственностью

Соответствующий законопроект, 8 декабря, в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума РФ.

Документ был внесен на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым. Изменения будут внесены в ст. 1451 Уголовного кодекса РФ.

Согласно документу, работодателю грозит штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до одного года за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Предлагается привлекать к ответственности не только руководителей организации и работодателей, но и физлиц, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации, сообщается на официальном сайте Госдумы. Отметим, что частичной считается выплата, размер которой составляет менее половины от подлежащей выплате суммы.

Согласно данным Росстата, на начало ноября 2010 года долги по зарплате перед работниками составили более 3 млрд руб. Данная цифра на 14% ниже той, что была зафиксирована в начале года. Примечательно, что официальная статистика не учитывает весь срез хозяйствующих субъектов, в том числе долги малого и среднего бизнеса, а также «серые» зарплаты.

Согласно законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за задержку зарплаты на срок до двух месяцев должностные лица будут оштрафованы на 30–50 тысяч рублей, а юридические — на 300–500 тысяч рублей. В случае задержки, превышающей два месяца за исключением случаев невыплаты из корыстной или иной личной заинтересованности, должностным лицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим — в размере от 400 тысяч до 600 тысяч рублей, сообщает KM.RU.