Раздел Общество
8 декабря 2010, 17:18

Бездомным животным нужна помощь

Екатеринбургские зоозащитники напоминают горожанам о необходимости заботы о братьях меньших.

С наступлением холодного времени года еще острее встает вопрос о бездомных животных. Общественное мнение неоднозначно: решение проблемы одни видят в отстреле, другие в изоляции, третьи — в реабилитации, стерилизации и дальнейшем устройстве животных что называется в «добрые руки».

Право на существование, равно как и разумные аргументы в свою пользу, имеет каждый из методов. Однако нельзя забывать, что гуманность — это то, что вообще-то должно отличать нас от прочих, менее социальных существ на земле. Убить просто. Сохранить и поддержать — сложнее, но можно.

В городе достаточно зоозащитных организаций, активисты которых реально меняют ситуацию с бездомными животными в лучшую сторону. Среди них Благотворительный фонд помощи бездомным животным, который деятельно помогает братьям нашим меньшим. В частности, помогает содержателям одной из частных передержек в Первоуральске, где на данный момент более сотни животных.

Помочь им в этой благородной миссии может каждый житель Екатеринбурга, у которого есть немного свободного времени или средств. Все необходимые данные о том, как, где и чем можно помочь, вы можете получить на сайте Фонда помощи бездомным животным.

Каждая из ста собак, содержащихся на первоуральской передержке, может обрести своего хозяина, считают ее создатели.
Присмотритесь внимательно: может быть, на одном из фото и ваша собака?

Юлия Мокина, активист Благотворительного фонда помощи бездомным животным::

— Моя специализация — выхаживание животных, сбитых машинами и избитых людьми. Сейчас у меня 12 собак и 2 кошки. На них уходит все свободное от работы время и львиная доля доходов. Заниматься благотворительностью мне нравится уж точно больше, чем просиживать ночи в клубах или тратить часы на покупку сапог из новой коллекции. Многие скептики и сторонники отстрелов как-то замолкают, когда приходят к нам в гости и видят глаза моих собак. Рассуждать глобально можно в кабинетах и на форумах, а когда видишь окровавленное тельце, когда понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь, то нужно быть очень слабым или попросту гнилым человеком, чтобы пройти мимо или добить.

Я точно знаю, что проблему бездомных собак в городе можно решить своими силами, без программ, бюджетов и депутатов. Методы — стерилизация, пристрой и пропаганда ответственного отношения к домашним животным.

Каждый гражданин способен внести свой вклад. И не надо бояться и искать отговорки — пара простых действий — и проблемы не будет. Их просто нужно взять и сделать.

Для начала давайте займемся мусором. На свалке живет столько чаек, сколько свалка может прокормить. Популяция бездомных собак неравномерна — в каких-то районах их меньше, в каких-то больше. Если на территории не будет мусора, то собаки с нее уйдут. Не выбрасывайте объедки в окно, активно воздействуйте на продуктовые магазины и предприятия общепита, которые не вывозят мусор — в вашем квартале может быть чисто, если вы этого захотите.

Следующий шаг — стерилизуйте собак, живущих в вашем квартале. Почему стерилизовать лучше, чем застрелить? Потому что, если на какой-то территории живет собака, значит, там есть кормовая база. Если вы убьете эту собаку, то на ее место придет другая. Почему собаку хочется убирать? Потому что она потенциально агрессивна. Так вот стерилизованная собака не агрессивна: нет «собачьих свадеб», не нужно защищать щенков, еды требуется меньше — у собаки нет проблем — она спокойна и не опасна. Других собак на свою территорию она не пустит. Пусть живет на улице, не надо ее никуда убирать. В любом случае, дольше года-двух она не проживет.

Рецепт простой — стерилизуйте собак в своем дворе, два года решайте вопрос с мусором и помойками — и нет проблемы бездомных собак в вашем конкретном дворе. Цена стерилизации — 1000 рублей, временные затраты — 4 часа. Скиньтесь с соседями, отвезите собаку к врачу, позвоните мне — я помогу.

Бездомная собака в среднем живет один год. 80% щенков, родившихся на улице, погибают в первые месяцы жизни. Они мучительно и долго умирают от чумки и энтерита, их едят бомжи, сбивают машины, режут и избивают наркоманы. Иногда, недобитые, они чудом остаются живыми, и мимо них проходят порядочные неравнодушные люди. Тогда искалеченные собаки и кошки попадают к нам, в Фонд помощи бездомным животным. Мы забираем их с улиц, отвозим в клиники, делаем операции, ампутации, подолгу выхаживаем, а потом находим добрых хозяев. Пока дом не будет найден, собаки и кошки живут на нашем попечении.

Не всегда удается спасать пострадавших животных. А некоторые из них умирают в передержках, годами не дождавшись хозяина. И мне очень горько, что люди не берут этих собак домой лишь потому, что им жалко обои, потому что хочется породистый атрибут или лень вставать утром на прогулки. Люди могут делать так много добрых дел, а занимаются пьянством, трепом и шелухой. Вместо сердца — страза. А есть другая жизнь — и она гораздо лучше.

Александр Ненашев, зоозащитник::

— Ситуация с бездомными животными в городе напряженная, но вопрос все равно решается. Эффективно работают пункты временного содержания бездомных животных. Лично я знаю нескольких людей, которые по собственной инициативе помогают поддерживать их работоспособность, лично финансируют реабилитацию, лечение и стерилизацию бездомных животных. Однако никакая помощь не лишняя — деньги на питание для животных, их устройство нужны постоянно. Кроме того, я считаю, что в обществе слишком мало про это говорят. Необходима и информационная поддержка деятельности, которую ведут зоозащитники. Если больше людей будут знать о проблеме и помогать ее решать, все возможно!