Раздел Общество
7 декабря 2010, 12:13

Основатель WikiLeaks решил сдаться полиции

Адвокат основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа Марк Стивен занимается организацией «добровольной встречи» своего клиента с британской полицией.

Об этом сообщила телерадиокорпорация Би-би-си. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распространил среди всех 188 стран-участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. В понедельник британские власти получили все необходимые документы, пишет РИА Новости.

«Сейчас мы подготавливаем добровольную встречу с полицией для того, чтобы ответить на необходимые вопросы», — сообщил Стивенс. Он отметил, что Ассанж разыскивается шведскими властями для допроса и против него не выдвинуто никаких обвинений.

Стивен не стал уточнять, когда именно может состояться такая встреча. По британским законам после того, как полиции станет известно точное местонахождение Ассанжа, он будет обязан явиться в суд в течение 24 часов.

В пятницу австралиец впервые подвергся жесткой критике со стороны британских властей после публикации списка важнейших объектов инфраструктуры по всему миру. В частности, в документах значились транспортные узлы, трубопроводы и заводы в Великобритании, которые, по данным дипломатов США, являются важными с точки зрения безопасности Соединенного Королевства.

Даунинг-стрит и Форин-офис заявили, что объекты теперь могут стать мишенью террористов. Глава британского МВД Тереза Мэй в то же время сообщила, что все министерские ведомства начнут немедленную проверку внутренней безопасности в связи с публикациями.