Раздел Общество
4 декабря 2010, 10:30

Фоторепортаж 66.ru: День памяти Бажова в Екатеринбурге

3 декабря, ровно 60 лет назад, умер известный уральский писатель Павел Петрович Бажов.

60 лет со дня смерти — невеселый повод, чтобы вспомнить о писателе, чьи произведения наполнены жизнеутверждающей, природной силой, магией волшебных сказок и красотой родной земли. Наверно, именно поэтому сотрудники Мемориального дома-музея П.П. Бажова назвали выставку, приуроченную ко дню смерти, «Жизнь продолжается»…

Георгий Григорьев, заведующий Мемориальным домом-музеем П.П. Бажова:

— Смерть П.П. Бажова вызвала большой резонанс по всему Союзу, для Урала эта потеря оказалась действительно невосполнимой. И всё же выставка получилась светлой, жизнеутверждающей. Поистине — «Работа — штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется».

Фрагменты панихиды, беспрецедентного для того времени по масштабам события на Урале — проводить Павла Петровича Бажова вышли сотни свердловчан.

Ольга Голицына, участник «Бажовского движения»::

— Все свердловчане вышли, и это были первые похороны такого масштаба: у нас никогда еще не было, чтобы столько народа провожало человека. Телеграммы люди присылали, соболезнования…

За свою жизнь Бажов успел попробовать себя в нескольких качествах — он и участник Гражданской войны, и журналист, редактор периодического издания, и даже историк (Бажов работал над книгой по истории Урала), и депутат, и, наконец, крупный общественный деятель…

Интересно, что в телеграмме с соболезнованиями, присланной после смерти Бажова, о нем говорят прежде всего как о писателе — авторе «Малахитовой шкатулки»:

— Светлый образ автора «Малахитовой шкатулки», мастера народного слова никогда не изгладится из нашей памяти. Глубоко скорбим вместе с вами, выражаем сердечное соболезнование семье. Молотовский союз писателей.

Писатель был похоронен 10 декабря в Свердловске, на Ивановском кладбище.

Поклонники творчества Бажова, участники «Бажовского движения», пришли 3 декабря на Ивановское кладбище, чтобы положить цветы на его могилу и почтить память писателя.

Как оказалось, до «Бажовского движения» кто-то уже успел побывать на мемориале — цветы появились еще до их прихода.

Фото: Дмитрий Горчаков