Станислав Жарков, автор ставшего крылатым выражения о екатеринбургских депутатах «Я бы им даже 12 рублей в маршрутке передать не доверил», на встрече ректора Кокшарова со студентами задал вопрос об отмене «трудовой повинности», до сих пор бытующей в его альма-матер.
Студенты федерального вуза каждое лето вынуждены заниматься непрофильным и неквалифицированным физическим трудом. Отрабатывать до 90 часов в самом университете, выезжать «на картошку» и прочее. Хотя это прямо противоречит закону «Об образовании», в статье 50, пункте 14 которого прямо сказано, что «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Ректор Кокшаров вступился за «отработку» и «картошку», мотивируя это тем, что это студенческая традиция, и лично Виктор Анатольевич не видит в этом ничего страшного.
— Нам нужен другой ректор, — сделал вывод Станислав Жарков.
— А мне нужен другой студент, — ответил Виктор Кокшаров.
Таким образом, ситуация осталась неразрешенной, более того, приобрела совершенно иной оборот. Ректор крупного государственного вуза, позиционирующего себя как одно из учебных заведений будущего, соответствующего мировым стандартам обучения, не соблюдает и не собирается соблюдать федеральный закон. О каком признании отечественного образования может идти речь? О каком авторитете администрации вуза?
Станислав Жарков, студент УрФУ:
— В УГТУ-УПИ дополнительные «физические нагрузки» для студентов действительно многолетняя традиция. Причем они не ограничиваются традиционным «добровольным» колхозом в начале учебного года и летней «отработкой». Выполнять общественно-полезные работы обязан каждый студент, который желает получить переэкзаменовку. Прежде чем получить направление на повторный экзамен, сутдент вынужден заниматься уборкой территории или иным образом «заслужить» право пересдать предмет. Я считаю, что это недопустимо. Если мы живем в правовом обществе и соблюдаем законы, если ориентируемся на международные стандарты обучения, трудовую повинность следует отменить.
В данном случае это просто шантаж или ты делаешь как мы хотим или ты не сдаёшь экзамены и вылетаешь.
Кто до сих пор учится может подтвердить, что шантаж, корупция и многое другое противозаконное присутствует до сих пор в наших ВУЗах.
Это присутствует везде.
А насчет уборки - это как субботник. Можно не участвовать, принести справку, тупо отказаться, но на тебя все, даже твои одногруппники будут смотреть как на гламурного пижона, который из собственного чистоплюйства не хочет ничего полезного для вуза сделать.
картошка - это тоже часть студенческой жизни, не самая плохая!
у меня тоже - учеба в упи, тоже картошка после абитуры - романтика, есть, что вспомнить!
еще скажите - стройотряды - нарушение прав человека на отдых?
По ходу так уже правильней, сессия не за горами...
шесть лет проучился на Физико-техническом факультете в УПИ и подобного даже не слышал. пересдавал не один раз но ни кто ни когда даже не намекал про какую-то отработку за "хвостовки".
Общался много с кем и слышал, что на других факультетах ругали студентов, что им приходилось стоять длинные очереди и т.д. но про отработку ни разу не слышал.
Даже если допустить что отработка за "хвостовку" существует: что лучше отработать за "хвостовку" или быть отчисленным?
Кокшарову надо было теплую должность после кресла главы правительства подобрать - вот Мишарин кинул его на ректорство в УрФУ. Печально, но такие люди у нас сегодня во власти.
Там вас выслушают и выпишут предписание для любого ректора любого нашего университета, если речь идет о нарушении закона, сам сталкивался с такой ситуацией, общался с министерством, там выслушают и если ты прав примут меры! ЭТО РАБОТАЕТ!
Если тебе сделали операцию и ты стал инвалидом, все в один голос скажут, что это не врачебная ошибка, все обсолютно.
Если ты пришёл и сказал что тот ректор нарушает такие то законы или что наша система образования впринципе "гниёт" тебя выслушают, скажут "да-да-да" разберёмся, в итоге всё уйдёт в урну с отпиской.
а навоз - это хорошее дело, полезно для почвы и для урожая
Станислав Жарков, студент УрФУ прав как ни крути. Все разговоры о "традициях" - несерьезны, так как нарушается законодательство должностным лицом и вводится внеучебная "обязаловка", которая для некоторых может являтся и унижением.
При письменном обращении в суд или прокуратуру, права студентов должны быть полностью восстановлены а рабская советсткая традиция отменена. Кокшаров сам должен отменить это и не заострять на своей персоне внимание, а то может еще вспомнит традиции когда дань несли ханам?
Всем "любителям картошки" никто не запрещает поехать на ее уборку в выходные дни, когда собирают городское население и также массово их вывозят за оплату и за "натуральным продуктом".
Когда же мы наконец научимся соблюдать действующее законодательство?
Не пишу за или против картошки, но вот это - ТОЧНО!
"Ты" можешь и не знать умеет человек плавать или нет, пока не начнется сдача норм ГТО, и в данном случае смеятся на ним глупо и тупо, потому. что его просто не учил никто плавать.
Можешь таскать и грузить - таскай и грузи, а если другой человек пришел знания получать, то должен именно этим заниматься, а вот познакомиться никогда не было проблем, я и сейчас общаюсь со студентками и они со мной
Я кого-то обидел? Я лишь пытался сказать, как весело было в колхозе! Не будете же отрицать, что поколения сменились? И ценности сейчас другие?
Любое требование справки это уже унижение, а "поставить человека перед строем" и показать всем его слабости... за это вообще надо гнать поганой метлой из вуза любого преподавателя или ректора. Только после человеческого отношения к студентам и преподавателям и просто гражданам, отличники будут оставаться работать в России !
Речь идёт о том что обязаловка! Вам нравится и вы студент (предположим) - вы едите и знакомитесь, костры и тп, А если не нравится можете остаться дома и пырить в телевизор.
А на деле получается что нет выбора, тебя обязывают, хотя не имеют ни какого законного права на это.
Нету у нас закона, что хочется то и воротится везде, покрайней мере я живу с чуством, что в стране правят исключительно деньги и связи, а не закон и общественное решение/мнение.
Ну да! Лучше дома лежать и пырить в телевизор, чем съездить в колхоз, немного поработать, потом вечером винца попить, с девчонками познакомиться.
Я здесь не говорю о законности! Поймите вы! Да, незаконно! Но уж больно стали по каждому поводу и без повода кричать о законе, прикрывая свою лень.
Наверное, я два года назад не в том колхозе была. Рано утром под дождём приехали все мокрые и с вёдрами к универу, полчаса организовывались, ещё полчаса в автобусы лезли. Приехали, собирали в вёдра-мешки картошку (спасибо, что уже выкопанную), быстро пили чай с булочками (хватило далеко не всем), снова до горизонта на коленях собирали картошку, и в таком же порядке в автобусы и по домам. Мокрые, грязные от земли, простывшие и продутые насквозь.
Костры, песни, ночёвки в заброшенных помещениях, видимо, были тогда, когда в колхоз на месяц посылали
О том, что это мероприятие было за свои деньги, и за свои же деньги потом лечились от простуды, я не упоминаю.
Лично туда ходил, когда универ хотел отчислить, там тебя выслушают и помогут.
Потому попрошу взять свои слова обратно и впредь обдумано изрекать своё мнение.
Ах да и стипендии тогда и сейчас если сравнить... кхем...
Всё должно быть, и колхоз тоже, но без обязаловки, особенно для планых студентов.
Им что, тоже ехать принудительно на картошку?
Это бюджетники съездили, немного поработали, а потом винцо и девочки, а тем, кто платит (вы еще посмотрите СКОЛЬКо они платят) не до винца.
Если кто сам оплачивает обучение - так ето заочники, люди взрослые (не по паспорту, а по тому, что реально сами работают и платят, и семью еще, к примеру, содержат), спокойные, осознанно пошедшие на такие денежные и временные траты, их сразу в сессию видно
чинишу делят кабинеты а мы делаем вид, что учимся. Скоро вообще в ПТУ превратимся с дипломом о высшем образовании, которого нет