Раздел Общество
26 ноября 2010, 09:45

Губернатор назначил стипендии студентам и аспирантам

Александр Мишарин подписал указ о назначении дополнительных денежных выплат отличившимся студентам техникумов и вузов.

В этом году стипендия губернатора Свердловской области назначается уже в 15 раз. Она — подтверждение важности труда студентов и аспирантов, исследовательской работы, результаты которой используются в практике на предприятиях и в организациях области.

В числе губернаторских стипендиатов — 68 студентов колледжей и техникумов, 120 студентов вузов и 35 аспирантов, сообщает официальный сайт правительства области.

Стипендия губернатора Свердловской области составляет в месяц: для аспирантов 2 тысячи рублей, для студентов вузов — 1,5 тысячи рублей, а для студентов техникумов и колледжей — 900 рублей. Показательно, что при отборе стипендиатов в студенческой среде заложены квоты для инвалидов I и II группы.

С 2009 года каждый стипендиат единовременно получает годовую стипендию в размере от 24 до 10,8 тысяч рублей. Для получающих стипендию второй раз предусмотрен повышающий коэффициент к сумме стипендии — 10 процентов, третий и более — 20 процентов.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области::

— Эти инвестиции — инвестиции в человеческий капитал — быстрее всего окупаются и приносят самые высокие дивиденды. Важным критерием для вручения стипендии губернатора является не только отличная учеба, но и глубокая, системная исследовательская работа. Приятно отметить, что уже сегодня многие студенческие разработки и проекты внедряются в производство, используются на практике в самых разных отраслях экономики. Именно такие студенты составляют интеллектуальную элиту уральской молодежи. И именно на них мы возлагаем большие надежды в будущем. Им предстоит приумножать богатство и славу Свердловской области, поддерживать гордое звание «Опорного края державы».

Вручение стипендий губернатора Свердловской области традиционно состоится в середине декабря.