Раздел Общество
3 ноября 2010, 15:44

Детдомовцам помогут найти себя в обществе

В Свердловской области определили шесть команд-победителей, которые пройдут обучение в рамках тренинговой программы проекта «Расправь крылья — шагни в будущее!»

Для воспитанников детских домов Свердловской области в течение полутора лет будет реализовываться проект «Расправь крылья — шагни в будущее!» Программа проекта направлена на социализацию детей из интернатов через формирование у них инициативности, ответственности и укрепление творческого подхода при решении возникающих проблем.

Александр Загайнов, консультант уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области: :


— Воспитанники детских домов обращаются к нам только тогда, когда возникают проблемы с жильем, ремонтом жилья, трудоустройством. И очень часто они вообще не знают, куда им обратиться. Не умеют взаимодействовать со структурами власти, окружающим их обществом.



В отборочном туре проекта приняли участие 15 детских домов области. Конкурсная комиссия определила шесть команд-победителей, которые пройдут обучение в рамках тренинговой программы проекта и смогут самостоятельно создать и реализовать свои социальные проекты.

Валерий Басай, руководитель добровольческого движения «Дорогами добра»::


— Главная проблема воспитанников детских домов — отчуждение, иждивенчество. Дети из детского дома физически здоровы, но выключены из общества. Им сложно выйти из создавшегося вокруг них микросоциума и «вжиться» в общество. С помощью этого проекта у них появляется надежда, что они могут что-то изменить, с помощью своих самостоятельно разработанных и реализованных проектов.



В данный момент на турбазе «Чусовая» для 84 участников проходить первый этап проекта — социальный форум. Основная задача его — создать к весеннему форуму проекты по шести выделенным социальным проблемам общества.

После пятидневного форума в течение полугода шесть команд-участников будут разрабатывать в свои проекты для решения, выделенных ими социальных проблем в обществе, которые они представят на весеннем форуме, сообщает JastMedia.