Раздел Общество
28 октября 2010, 13:07

Закон о ветеранах труда поссорил уральских депутатов

Депутаты Свердловской областной думы приняли региональный закон о ветеранах труда в первом чтении.

Как сообщил «УралПолит.Ru» депутат Евгений Артюх, на заседании было рассмотрено сразу два альтернативных законопроекта — фракции КПРФ и единороссов. Обсуждение оказалось бурным и чуть было не привело к повтореному уходу с заседания представителей оппозиции.

Согласно варианту, предложенному коммунистами, звание «ветеран труда» следует присваивать всем свердловчанам, которые проработали больше 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Для реализации проекта от областного бюджета потребовалось бы 1 миллиард 300 миллионов рублей. Людям, имеющим это звание, коммунисты предложили выдавать компенсации на оплату жилья, услуг ЖКХ, оплату проезда — в общей сложности было предложено оплачивать 11 видов льгот.

Разработчики законопроекта «Единой России» считают, что для получения звания человеку недостаточно просто проработать 35 или 40 лет. Кроме этого, ему также необходимо проживать на территории Свердловской области и иметь областные награды. Единороссовский документ предполагает для ветеранов труда области ежемесячную выплату в размере 600 рублей.

В результате голосования для рассмотрения в первом чтении решено было вынести закон, предложенный «Единой Россией» — «за» этот документ проголосовало 16 депутатов, а «за» проект коммунистов — десять. В первом чтении закон был одобрен 18 голосами «за». Один депутат проголосовал «против», семь человек не голосовали. Как заявил «УралПолит.Ru» Евгений Артюх, перед вторым и третьим чтением законопроекта коммунисты и другие представители оппозиции постараются внести в него максимум поправок, чтобы приблизить его к варианту документа, предложенному КПРФ.