Раздел Общество
25 октября 2010, 18:20

Свердловские дети массово сбегают из детдомов

Из более чем 70 детей, находящихся сегодня в розыске, основную массу составляют воспитанники детдомов и спецучреждений.

Об этом сообщает сегодня «Новый регион» со ссылкой на областную прокуратуру. Из-за отсутствия должной профилактики побегов пятая часть воспитанников детских домов на Урале (581 из 3400) самовольно покинули учреждение. Всего в 2010 году эти дети совершили более 1000 побегов.

Пресс-служба прокуратуры:
— Наибольшее количество несовершеннолетних, самовольно покинувших государственные воспитательные учреждения, отмечается в Областном центре социальной помощи семье и детям Богдановича (36), Кировградском центре социальной помощи семье и детям поселка Карпушиха (14), а также Центре социальной помощи семье и детям Чкаловского района Екатеринбурга (11). При этом приведенные цифры могут не соответствовать действительности, так как руководители учреждений для детей-сирот не во всех случаях обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о розыске пропавших воспитанников.

Подобная ситуация приводит к тому, что беглецы либо сами совершают правонарушения и преступления, либо становятся их жертвами. Только за последний год сотрудники милиции задержали 453 малолетних преступников из детских домов и 216 — из учреждений социального обслуживания. Наиболее частным примером среди «детдомовских» правонарушений являются кражи — таким образом беглецы ищут средства к существованию.