Раздел Общество
25 октября 2010, 15:46

Следить за пожарной безопасностью Урала будут строже

В будущем году меры обеспечения пожарной безопасности в лесах области будут усилены.

Как сообщили в областном Министерстве природных ресурсов, приоритетным направлением в 2011 году станет обеспечение ликвидации лесных пожаров в день их обнаружения. Для этого министерство намерено усилить использование данных космического мониторинга лесопожарной ситуации и организовать более качественный наземный мониторинг: на территории лесничеств планируется установка оборудованных системами теленаблюдения вышек.

В 2011 году также будет усилен контроль за выполнением договорных обязательств лесопользователями по тушению лесных пожаров на арендованных территориях. Будет также усилена работа по противопожарной пропаганде и координации межведомственного взаимодействия всех структур, занятых в предупреждении и ликвидации лесных пожаров.

На охрану лесов от пожаров, на закупку тяжелой техники, оргтехники и программного обеспечения для лесничеств и «Уральской базы авиационной охраны лесов» предусмотрено почти 120 млн. рублей.

Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области:
— Необходимо законодательно запретить разведение огня на торфяниках и выжигание сухой травы и растительных остатков на природе и на землях сельхозназначения в течение всего пожароопасного сезона. Надо усилить персональную ответственность должностных лиц за свои действия или бездействие в пожароопасный период. И, как показал этот год, необходимо обоснованное восстановление когда-то осушенных для добычи торфа, но не используемых для этих целей территорий.