Раздел Общество
13 октября 2010, 11:51

Журналисты «Коммерсанта» оказались в «черном списке» ФСО

Корреспондентов «Коммерсанта» 11 октября не хотели пускать на встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами.

Как пишет газета, сначала на мероприятие аккредитовали Олега Кашина, однако в Кремле заявили, что он состоит в «черном списке» ФСО. В 2007 году журналист был задержан на «Марше несогласных», на него был составлен протокол об участии в несогласованной акции.

После этого Кремль дал согласие на присутствие корреспондента Андрея Козенко, однако его не пустили на встречу уже на входе в «Ритм энд блюз кафе», где Медведев встречался с рокерами. Козенко указали на приводы в милицию в 2008 году. Один раз его задерживали после «Марша несогласных», другой — после шествия по Арбату в честь дня рождения Михаила Ходорковского. На всех этих акциях он был по заданию редакции. В итоге сотрудники президентской пресс-службы и охраны решили все же пустить на мероприятие Олега Кашина.

Издание отмечает, что после задержаний на оппозиционных акциях журналистов особенно тщательно проверяет не только ФСО. Когда корреспонденты пытаются вылететь из Москвы, их документы забирают на проверку на паспортном контроле. Несколько раз журналистов на вокзалах и в аэропортах других городов встречали милиционеры и спрашивали о цели визита. В здания, охраняемые ФСО, таких корреспондентов могут вообще не пускать. Глава юридической службы ИД «Коммерсант» Георгий Иванов назвал действия ФСО нарушением прав журналистов и граждан.

На встрече Медведева с рок-музыкантами присутствовали Борис Гребенщиков, Вадим Самойлов, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Владимир Шахрин и другие. Они, в частности, говорили с президентом о строительстве «Охта-центра» в Петербурге, демонтаже памятника Петру в Москве и назначении нового мэра столицы.