Раздел Общество
7 октября 2010, 10:41

Долг свердловчан перед энергетиками по-прежнему огромен

Суммарный объем дебиторской задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составил 5 млрд. 600 миллионов рублей.

Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев.

Он пояснил, что это долги, накопленные как самими жителями, так и управляющими компаниями всех форм организаций. При чем если кредиторская задолженность перед поставщиками ТЭР снизилась на 1 млрд. 805 млн. рублей, то размер дебиторской задолженности практически «застыл» на месте. Серьезная ответственность за это лежит на плечах управляющих компаний самостоятельно взимающих платежи с населения и нередко направляющих финансовые потоки на другие нужды.

Заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин отметил, что в Екатеринбурге благодаря работе Единого расчетного центра (ЕРЦ) в адрес поставщиков ТЭР направляется все 100% платежей, взимаемых с населения. «Управляющие компании ими распоряжаться не могут»,— подчеркнул Константин Крынин.

Юрий Шевелев согласился с ним, добавив, что в октябре заработал областной ЕРЦ, цель создания которого — сделать финансовые потоки от населения поставщикам ресурсов более четкими и прозрачными.