Раздел Общество
5 октября 2010, 08:52

Метеорологи обещают суровую зиму

Зима 2010-2011 может стать самой суровой в России за тысячу лет, говорят российские метеорологи.

Глава Росгидромета Александр Фролов предупредил, что в январе москвичей ждет как минимум четыре дня с температурой −20... −25 градусов и два дня с температурой ниже −25, то есть неделя или декада с очень холодной погодой нам гарантированно обеспечена. Более значительные аномалии ожидаются на севере европейской части страны, где, как прогнозируют синоптики, холода за −25 задержатся на длительный период.

Польские ученые уверяют, что охлаждение Европы уже вовсю идет по причине остывания Гольфстрима. Поляки утверждают, что только за минувшие пять лет скорость движения Гольфстрима упала вдвое. Если замедление продолжится, он полностью исчезнет, и тогда вся Европа окажется скрытой под массивными ледниками.

Одной из основных причин этого явления считают аварию нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе — некоторые исследователи полагают, что такого масштаба экологическая катастрофа не могла пройти без последствий и они обязательно проявят себя во всей красе.

Напомним, что нынешнее лето в Европейской России также было аномальным. Отечественные метеорологи назвали его самым жарким за последнюю тысячу лет. Затем глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд передумал и объявил, что подобного на территории России не было целых пять тысяч лет. Представители Гидрометцентра РФ заявили, однако, что опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Как предполагают синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через пять тысяч лет, передает NEWSru.com.