Раздел Общество
2 октября 2010, 08:54

Школьникам запретили носить тяжелые портфели

1 октября вступили в силу новые санитарные нормы для школьников.

Эксперимент со сбором ученика в школу провела корреспондент радио «Вести ФМ». Как выяснилось, содержимое школьного портфеля остается традиционным. Дети по-прежнему носят с собой учебники математики, русского языка, литературы, английского, а также рабочие тетради, атласы и прочие дидактические материалы. На весах полностью собранный рюкзак показал почти семь килограмм.

По новым правилам, для младших классов портфель должен весить не больше одного килограмма, для средних не более двух. В итоге же получается, что уже ученик младшей школы носит с собой каждый день в несколько раз больше, чем полагается его старшим сверстникам. Эксперты винят во всем устаревшую систему школьного обучения.

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

— Тяжелый портфель — это неприемлемо. Надо переходить на электронные носители — ноутбуки и ридеры. Весь мир уже это использует как систему в обучении. Это удобно, легко и просто, а главное — все это возможно. На худой конец, можно в школах устроить камеры хранения, и дети должны там хранить учебники.

В России уже много лет выпускаются новые, легкие по весу учебники, но школы нередко требуют использования различных дополнительных материалов, что в итоге снова увеличивает ношу учеников. Именно от этого, а не от сидячего образа жизни, и развивается у детей сколиоз, считает директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.