Раздел Общество
25 сентября 2010, 16:41

Митинг за прямые выборы мэра в Екатеринбурге состоялся

Как и планировали организаторы, митинг прошел на площади Труда у памятника Татищеву и де Генину.

На площади у памятника основателям города собралось довольно много горожан, выступающих против отмены выборов мэра. Не помешали проявлению гражданской позиции ни дождь, ни бюрократические препоны.

На митинг горожане пришли с оранжевым настроением.


Впрочем, на традиционный митинг собрание было не очень-то и похоже. Желтые и оранжевые воздушные шары, и буги-вуги под живую музыку скрасили пасмурный день.

Музыканты группы «ГаражВинтаж» готовятся «разогреть» публику.


Разноцветные шары раздавали всем, кто пришел на митинг, независимо от поставленной или непоставленной подписи.

Главная цель митинга — собрать обращения горожан в адрес депутатов городской Думы. Для этого здесь выставили карту, с помощью которой можно было отыскать своего депутата, которому и надлежало оставлять обращение в защиту прямых выборов мэра. Сбор подписей был организован на 35 специальных стойках (по числу избирательных округов столицы Урала) с фотографиями депутатов.

Далеко не все депутаты захотели участвовать в митинге лично. Некоторые были еще более категоричны, попросив не использовать даже их фотографии.


Урны для сбора обращений горожан к депутатам к концу митинга оказались почти полными.

Отметим, что депутаты гордумы были приглашены на митинг, однако далеко не все из них откликнулись на приглашение. Так, депутат Анатолий Шарапов, представляющий Чкаловский район, настоятельно попросил не использовать на митинге даже его фотографию. Стойку Шарапова организаторы все-таки установили, только вот вместо фото на ней так и написали «по просьбе Анатолия Шарапова фотография депутата не выставляется».

Фото Антона Буценко.