Раздел Общество
23 сентября 2010, 10:11

Медведев подведет итоги обсуждения закона «О полиции»

Президент РФ проведет в четверг совещание по вопросам реформирования МВД.

На совещании будет подведен итог общественного обсуждения законопроекта «О полиции».

К не имеющему аналогов в российской практике обсуждению подключились тысячи пользователей, которые уже в первые часы начали оставлять десятки комментариев. Всего до 15 сентября было получено более 20 тысяч предложений и замечаний от граждан. Все они, как заверили в МВД РФ, обязательно будут проанализированы и учтены при подготовке итогового варианта документа. Кроме того, все это время в разных регионах страны проходили общественные обсуждения законопроекта, в двух из них — в Марий Эл и Пятигорске принял участие и глава государства.

Как ожидается, в ходе сегодняшнего совещания президент заслушает доклад главы МВД Рашида Нургалиева о проводимых в рамках реформы мероприятиях, а затем поставит перед министерством ряд задач и даст оценку подготовленному законопроекту «О полиции». Документ отправят на доработку, после чего Медведев намерен лично внести его в Госдуму. Планируется, что новый закон вступит в силу уже с 1 января 2011 года.

Подготовку законопроекта президент держит на личном контроле. Он неоднократно подчеркивал, что новый закон должен быть абсолютно современным и четко определять права и обязанности милиционеров. Главным критерием оценки эффективности работы милиции он назвал общественное мнение.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Милиция — это структура, которая самым тесным образом взаимодействует с гражданским обществом, в большей степени, чем другие правоохранительные структуры, спецслужбы, прокуратура и суд. Милиции следует регулярно информировать о своей деятельности СМИ и общественные организации, делать это нужно не формально, как подчас происходит, а по существу.