Раздел Общество
17 сентября 2010, 19:29

В РПЦ не приняли всерьез заявление о том, что мусульмане cтанут молиться в церквях

В Русской православной церкви сочли шуткой заявление главного имама московской Соборной мечети о том, что ввиду нехватки в Москве мечетей мусульмане могут прийти молиться в православные храмы.
«Для начала — мусульмане молятся в головных уборах... А по православным традициям при входе в храм мужчина должен головной убор снимать... Нет, я думаю, что это все-таки была шутка», — заявил руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

В свою очередь руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, специалист по исламу Роман Силантьев указал на то, что перед совершением намаза в православном храме мусульманам придется предварительно вынести оттуда иконы или завесить их тряпками. «Иконы — вещь для правоверного мусульманина недопустимая, как и изображение креста. В истории были прецеденты, когда мусульмане молились в христианских храмах, и они в конце концов становились мечетями. Например — собор Святой Софии в Константинополе», — сказал исламовед.

Сам же имам-хатыб говорит, что его некорректно истолковали и он вовсе не призывал мусульман отправляться в православные храмы. «В церковь мы не пойдем», — сказал он, однако снова заметил, что с канонической точки зрения мусульмане имеют на это право и в крайнем случае, если нет возможности помолиться на улице, а мечеть далеко, молитву могут совершить и в церкви.

По словам Аляутдинова, у него уже был такой опыт: когда в Казани мечеть была закрыта, он зашел в храм, совершил намаз, и «все с пониманием к этому отнеслись». При этом имам пояснил, что главной мыслью его выступления все-таки была необходимость строительства новых мечетей в Москве. «В каждом районе Москвы должна быть мечеть. По крайней мере, в каждом округе», — сказал он.