Раздел Общество
16 сентября 2010, 12:39

Уральским силовикам влетело от Винниченко за «Торнадо»

Сегодня в уральском полпредстве состоялось первое заседание рабочей группы по противодействию экстремизму. Полпред Николай Винниченко отметил, что экстремизм принимает новые формы.

Как рассказал Винниченко, в текущем году в УрФО было зафиксировано 28 преступлений экстремистской направленности, что на 50% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Впрочем, даже с этим снижением преступления вызывают крайнюю озабоченность.

Полпред назвал два недостатка работы правоохранителей. По его словам, происходит борьба с последствиями, а не с причинами экстремизма — идет работа по раскрытию преступлений без предварительного выявления причин. Также отсутствует эффективно выстроенная система профилактики, тем более, что, в основном, в экстремизм вовлечена молодежь.

И, несмотря на то, что идеология и практика экстремизма не получила широкого распространения среди молодежи УрФО, тревожные факторы есть. Очаги активности имеются в Свердловской, Курганской, Челябинской областях. Так, полпред обратил внимание на деятельность «Русской освободительной армии» в Златоусте. «Все это требует жестких мер реагирования», — сказал он.

Винниченко подчеркнул, что появляются все новые формы экстремизма. Так, возникают экстремистские националистические группы среди мигрантов, отметил полпред и напомнил о массовой драке в екатеринбургском дендропарке в феврале 2010 года. Часто для экстремистских целей используется интернет-пространство.

По его словам, в работе не предупреждение экстремистской деятельности недооцениваются и внешне аполитичные молодежные группировки, такие как объединения спортивных фанатов, активно действующие в Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске, ряде других городов, сюда же относятся криминальные сообщества, состоящие, в основном, из молодых людей. В этой связи Винниченко подчеркнул: «События на фестивале «Торнадо» должны стать для всех серьезным уроком и предостережением».