Раздел Общество
11 сентября 2010, 17:41

Президент Башкирии уволил уличенного в унижении детей чиновника

Президент Башкирии Рустэм Хамитов уволил главу администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова «за издевательство над школьниками».

Поводом для увольнения стала публикация в интернете видеоролика, на котором Хантимеров в школьном спортзале заставляет подростков целовать его ноги при отжимании.

Скандальная видеозапись была размещена на сервисе YouTube 29 мая 2010 года. Судя по описанию ролика, запечатленный на видео чиновник посетил тренировку школьной волейбольной команды. При выполнении отжиманий учащимися глава Хантимеров подставлял под лица спортсменов ногу и кричал: «Ногу целуй!»

Вскоре ролик попал во внимание уполномоченной по правам ребенка в Башкирии Лилии Гумеровой (она впоследствии подтвердила его подлинность) и правоохранительных органов. Последние, впрочем, ограничились лишь проверкой по факту издевательств и не стали возбуждать уголовное дело, сославшись на отсутствие состава преступления.

Побеседовав с учащимися школы, в которой снималось видео, омбудсмен Лилия Гумерова узнала, что факт издевательств действительно имел место, однако дети отказывались добиваться наказания для Хантимерова. По мнению уполномоченной по правам ребенка в Башкирии, школьники попросту боятся чиновника.