Раздел Общество
2 сентября 2010, 19:46

Минобороны впервые отказалось наградить космонавта звездой

Такое решение было принято в отношении Максима Сураева, полгода работавшего бортинженером на Международной космической станции.

Об этом сообщил коллега Сураева, недавно вернувшийся с орбиты космонавт Олег Котов.

«Высшие руководящие чины Минобороны РФ сейчас почему-то не считают целесообразным награждать звездами Героев России космонавтов. Может быть, изменилось само отношение — я не знаю», — недоуменно сказал Котов.

Он пояснил, что со стороны руководства российского отряда космонавтов для получения награды Максимом Сураевым все было сделано, как положено.

Олег Котов:
— Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев подписал соответствующие документы на представление, они ушли в Минобороны, и вернулись обратно — с отказом. Мотивировка — недостаточно оснований.

Сам Олег Котов за свой первый полет получил эту заслуженную награду. По его мнению, несправедливость проявлена только в отношении Максима Сураева.

О сложившейся ситуации знают в Роскосмосе. «Мы направили повторное обращение в Минобороны РФ, пока ждем ответа», — уточнил агентству пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев.

В 2010 году звание Героя России получили 6 человек. В прошлом году к награде были представлены 16 человек.