Раздел Общество
2 сентября 2010, 16:14

Сезон охоты на Урале начнется на 2 недели раньше обычного

Открытие сезона осенней охоты в Свердловской области в 2010 году пройдет с некоторыми изменениями.

1 апреля этого года вступил в силу новый закон «О порядке охоты и выдаче разрешений», который был подписан 29 июля 2009 года. Стоит отметить, что закона об охоте в России не было около 100 лет.

Юрий Староверов, заместитель директора Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:
— Добавились документы на получение разрешения на охоту. Кроме охотничьего билета, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, плюс письменное заявление в орган выдающий разрешение на охоту, которое раньше принималось в устной форме.

Сроки добывания объектов животного мира строго регламентированы. Правительство Свердловской области внесло свои коррективы, в эти сроки исходя из местных циклов размножения животных и особенностей климатических условий в области. Охотничий сезон должен был начаться 21 сентября, но его начало перенесено на 4 сентября.

С 4 августа можно будет охотиться на водоплавающую, боровую птицу, барсука. Охота на лося разрешена с 15 ноября по 31 декабря. На косулю с 15 ноября по 31 декабря. На кабана с 4 сентября по 31 декабря. На зайца, лису с 15 сентября по 28 февраля. На пушных зверей (соболь, американская норка, рысь, белка, колонок, росомаха, куница, хорь, горностай) с 15 октября по 28 февраля.

Разрешение на отстрел лося в этом году обойдется охотникам в 1500 рублей, косулю, кабана — 450, глухаря — 100, тетерева — 20.

В этом году на территории Свердловской области зарегистрировано 70 тысяч охотников, у которых есть лицензия.