Раздел Общество
13 августа 2010, 12:49

Россияне хотят сами выбирать себе губернаторов

Конфликт между губернатором Московской области и мэром Москвы может спровоцировать изменения в российском законодательстве.

Тяжелая экологическая обстановка, сложившаяся на большей части страны, пожары и бездействие или недостаточно оперативное действие местных властей всколыхнули недовольство существующей системой власти среди простых людей.

Все чаще жители наиболее пострадавших от пожаров районов требуют дать им право самим выбирать и снимать областных руководителей.

Активисты во Владимирской области пишут письма с требованием отстранить губернатора Виноградова, самарцы — Артякова; жители города Выкса обвиняли в самонадеянности и бездействии своего губернатора Шанцева.

В Свердловской области также растет недовольство Александром Мишариным, который, как выяснилось, посещает места пожаров, скорее, для собственного пиара нежели для решения актуальных проблем.

Эксперты отмечают, что обстановка, в которой региональные руководители не несут ответственности перед собственными жителями сложилась из-за существующей системы назначения губернаторов «сверху».

Напоминим, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в понедельник прервал свой отпуск из-за усложнившейся ситуации с лесными пожарами в регионе.