Раздел Общество
11 августа 2010, 09:55

Екатеринбургские коммунальщики объявили голодовку

Голодают более 50 работников ООО УК ЖКХ «Темп».

Голодовку они начали с 8 часов утра 10 августа. Основное требование граждан — погасить задолженность по заработной плате, которая формировалась на протяжении нескольких месяцев и на сегодняшний день, по предварительным данным, составляет свыше 10 миллионов рублей. На место проведения акции протеста (здание ЖЭУ № 1) выезжал прокурор Октябрьского района Екатеринбурга и руководство прокуратуры Екатеринбурга.

Ситуация с невыплатой заработной платы ранее уже была в центре внимания органов прокуратуры. Так, прокурором Октябрьского района в интересах граждан в суд направлено свыше 100 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Исковые требования прокурора удовлетворены, однако судебные решения до настоящего времени не исполнены.

Кроме того, материалы прокурорской проверки по факту невыплаты зарплаты на этом предприятии еще в июле 2010 года направлялись в территориальное подразделение СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы свыше 2 месяцев). Проверка по данному факту следственными органами пока еще не завершена.

В настоящее время работники прокуратуры со всех лиц, принимающих участие в голодовке, берут объяснения по поводу того, какая перед ними имеется задолженность. Вопрос погашения задолженности по зарплате перед гражданами находится на контроле прокуратуры Екатеринбурга и Свердловской области.