Раздел Общество
27 июля 2010, 17:14

Приморский партизан пожаловался на пытки через сеть

Участникам банды «партизан», нападавших на милиционеров в Приморье, предъявлены обвинения по восьми уголовным статьям, самая тяжкая из которых — «Убийство» — грозит пожизненным сроком.

Помимо уже известных эпизодов преступлений, их также обвинили в убийствах четырех жителей поселка Кировка в 2009 году, которых считали пропавшими без вести.

Между тем появляются все новые свидетельства о том, что «партизаны» признаются в преступлениях недобровольно. Адвокаты еще в начале июля жаловались СМИ, что на их подзащитных пытаются навесить нераскрытые убийства, выбивая признания издевательствами и угрозами. Один из арестованных — Александр Ковтун — рассказал о пытках на ВИДЕО, выложенном в интернет.

Учитывая, что большинство пользователей интернет-форумов Приморья и ряда других регионов страны в истории с «партизанами» встали на их сторону, а не на сторону сильно запятнавших себя в последнее время правоохранительных органов, власти развернули контрпропаганду. Они усиленно подчеркивают, что обвиняемые — не борцы за справедливость, а люди, которые совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России:
— В течение многих месяцев банде удавалось безнаказанно совершать множество преступлений против простых граждан, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь.