Раздел Общество
16 июля 2010, 17:29

Госдума настаивает на ужесточении требований к милиционерам

Госдума вновь приняла отклоненный Советом федерации законопроект, который ужесточает требования при приеме на службу в органы внутренних дел и расширяет основания для увольнения милиционеров.

Инициативу внес на рассмотрение палаты президент Дмитрий Медведев в рамках реформы органов внутренних дел. Документ был одобрен в редакции согласительной комиссии, созданной депутатами и сенаторами, в него были внесены некоторые уточнения, которые не изменили его сути.

В целом поправки направлены на «совершенствование формирования профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции». В частности, закон «О милиции» дополняется основаниями для увольнения сотрудника милиции со службы. Так, в случае окончательного одобрения инициативы, милиционер может лишиться работы «за грубое нарушение служебной дисциплины», «за неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме». Увольнение будет грозить и за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу.

Одновременно «Положение о службе в органах внутренних дел» дополняется нормой о том, что при приеме граждан на службу в органы внутренних дел будет проводиться их психофизиологическое исследование. Будущие стражи порядка будут проходить тесты и на предмет наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости. Кроме того, будет оформляться личное поручительство за них действующими сотрудниками органов внутренних дел.

Порядок и категории должностей, при назначении на которые проводятся упомянутые процедуры, будут определяться МВД.