Раздел Общество
16 июля 2010, 08:54

Медведев объявил убийство Эстемировой раскрытым

Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге. По словам Медведева, убийца Эстемировой объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели правозащитницы «идет полным ходом».

Медведев рассказал, что регулярно получает отчеты о ходе расследования дела об убийстве сотрудницы правозащитной организации «Мемориал» Эстемировой от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ. При этом президент подчеркнул, что в настоящее время сотрудники следственных органов пытаются установить личность заказчика преступления.

Правозащитные организации, в частности Amnesty International, неоднократно призывали российские власти ускорить процесс расследования дела об убийстве Эстемировой. Они также выражали недовольство ходом расследования. Кроме того, коллеги и родственники Эстемировой потребовали, чтобы следователи приняли к вниманию все возможные версии преступления, а не только предположение о том, что правозащитницу убили боевики.

Комментируя критику в адрес следственных органов, президент Медведев на форуме в Екатеринбурге подчеркнул, что «по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если [преступника] не схватили за руку».