Раздел Общество
14 июля 2010, 08:51

За «ересь» будут судить по всей строгости закона

В Уголовном праве России появится новый состав преступления — «ересь».

Как рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в современной трактовке этот термин будет означать «любые формы противодействия Православию».

«Нас всерьез озаботила ситуация с выставкой «Запретное искусство — 2006», — рассказал В. Чаплин. — Экспонаты этой кощунственной выставки не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни».

Однако, несовершенство законодательства не позволило адекватно наказать организаторов выставки за кощунство — сегодня их всего лишь приговорили к штрафу, отметил собеседник агентства.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

— На прошлой неделе мы обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс и добавить туда такое серьезное преступление, как «ересь». Наше предложение нашло полное понимание у властей и скоро будет реализовано.

По словам протоиерея, всем современным еретикам за любые формы противодействия Православию будет грозить от 4 до 6 ти лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.