Раздел Общество
30 июня 2010, 08:45

Freedom House выявила сильный упадок демократии в России

За последние десять лет в России произошло самое существенное снижение уровня развития демократии по сравнению с 28 государствами Восточной Европы и бывшего СССР.

Об этом говорится в ежегодном докладе Freedom House «Государства в переходном состоянии» (Nations in Transit), посвященном положительным и отрицательным изменениям положения с правами человека и демократией за 2009 год.

Freedom House оценивает страны по семи критериям (избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция) и присваивает оценки от 1 до 7 баллов (от лучшего к худшему). Общий рейтинг является средним арифметическим семи оценок.

По методике организации, Россия набрала 6,75 за избирательный процесс, 6,50 за государственное управление и за коррупцию, 6,25 за независимые СМИ, 5,75 за гражданское общество и за местное управление, 5,50 за независимость юридической системы. В итоге за 2009 год страна получила в рейтинге Freedom House 6,14 балла, что на 0,03 балла выше, чем за 2008 год.

Шесть критериев России остались на прежнем уровне, однако оценка за коррупцию изменилась с 6,25 до 6,50. Тот же балл по этому критерию получили Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Хуже показатели только у Туркменистана и Узбекистана.

Если рассматривать оценки Freedom House за последние десять лет, то 2008 и 2009 годы стали самыми неудачными для российской демократии. В 2001 году правозащитники оценивали положение с демократией и правами человека в 4,88 балла, с тех пор оно почти постоянно ухудшалось.

В целом, отмечается в пресс-релизе правозащитной организации, доклад описывает тревожную тенденцию сворачивания демократических реформ и сползания к авторитаризму, которая проявилась в 14 из 29 исследуемых стран.

Кроме того, Freedom House отмечает, что свобода СМИ в 29 странах «находится на мушке», а над свободой интернет-пространства «сгущаются тучи».