Раздел Общество
25 июня 2010, 14:50

Детские сады Екатеринбурга основательно уплотнят

Около 4 тысяч мест появится в течение года в садиках Екатеринбурга, благодаря уплотнению групп.

Как заявила на пресс-конференции главный специалист управления образования администрации Екатеринбурга Наталья Кускова, наибольшее количество дополнительных мест появится в садиках Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов уральской столицы. Объясняется это тем, что большинство существующих там садиков построены в советское время, когда существовали менее строгие саннормы, чем сейчас (раньше в ясли можно было принимать по 20 детей и по 25 в «обычные» группы, сейчас в ясли можно устраивать не более 15 детей, в более старшие группы — по 20), да и возводились большие по площади дошкольные учреждения — на 320 мест против сегодняшних 180. Следовательно, дополнительные места оборудуют там, где позволяет площадь.

Наталья Кускова отметила, что финансирование в рамках программы осуществляется по принципу 50/50, то есть город и область выделяют одинаковый размер средств. 4 тысячи мест оборудуют в течение одного года. Комплектование детсадов началось в мае, а завершится в августе-сентябре, тогда же станет известно, сколько именно и в какие конкретно дошкольные учреждения смогут ходить «дополнительные» дети. Согласно официальным данным, в Екатеринбурге проживают 20900 детей в возрасте от полутора до 6 лет. Путевки в садики в этом году уже выданы 8 тысячам ребятишек, еще несколько тысяч получат их до конца лета. Предполагается, что количество выданных в детсад путевок в этом году будет примерно таким же, как в прошлом — около 11 тысяч.

Также представитель городского управления образования отметила: на дополнительное место в садике могут рассчитывать только родители, проживающие на территории района, где он расположен (при этом прописку в районе иметь не обязательно).

Напомним, вопрос о регулировании предельной наполняемости дошкольных образовательных учреждений обсуждался на заседании областного правительства 22 июня. Согласно новой программе развития сети детских дошкольных учреждений, которая принята областным правительством по поручению губернатора Александра Мишарина, серьезное внимание уделяется не только строительству и модернизации дошкольных учреждений, а также их «уплотнению».

Отныне число детей в группах будет составлять 25 человек. Такая оптимизация позволит в ближайшие месяцы создать 4500 новых мест в детских садах, а до 2014 года — более 50 тысяч дополнительных мест.