Раздел Общество
20 июня 2010, 20:22

Посетителям цирков запретили фотографироваться с животными

Глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках.

Об этом сообщил в воскресенье заместитель главы Росгосцирка Сергей Нестеров.

Документ появился еще две недели назад, однако известно о нем стало только сейчас, после ЧП в клинском шапито, где леопард напал на ребенка. Как сообщил РИА Новости дежурный УВД по Клину, происшествие случилось в воскресенье днем. Во время циркового представления хищник, которого после выступления выводили со сцены, напал на семилетнюю дочь дрессировщицы. Зверь нанес лапой удар по шее девочки. Ребенок получил тяжелую рваную рану и сейчас находится в реанимации. По словам медиков, состояние девочки тяжелое, но жизнь вне опасности.

«Это указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители, прежде всего дети, подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях, верблюдах, во время фотосеанса в антракте», - уточнил Нестеров.

Нападения животных на детей происходят, к сожалению, не так уж редко. Так, 29 мая в тамбовском зоопарке львица напала на четырехлетнюю девочку. Хищник затащила девочку в клетку, когда та подошла слишком близко, чтобы сфотографироваться. Девочка получила очень тяжелые травмы и была помещена в реанимацию. В дальнейшем для лечения ребенка пришлось перевести из Тамбова в московскую больницу.