Раздел Общество
18 июня 2010, 16:32

Прокуратура связала уровень дедовщины с числом призывников

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что уровень дедовщины вырос в армии в связи с увеличением количества призывников.

«Объяснение этому простое — за последние два года количество призывников увеличилось в два раза. Это не могло не сказаться на статистике», — сказал он.

Фридинский добавил, что в Вооруженных силах отмечается определенное снижение уровня преступности. В частности, по его словам, в два раза снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, есть значительное снижение по насильственным преступлениям и уклонению от военной службы.

Говоря о дедовщине в армии, Фридинский отметил, что ее корни не в Вооруженных силах, а в обществе. «Около 170 — 180 тысяч подростков ежегодно находятся в социально опасных ситуациях, где есть насилие на улице или в семье. Восемьдесят процентов этих людей идут служить в армию со своим сложившимся образом жизни. Туда же попадают дети, которых не учили драться или защищать себя», — добавил главный военный прокурор.

Около одной тысячи преступлений, связанных с неуставными отношениями в армии, зафиксированы за 2009 год, и в 80% командиры и начальники понесли наказание, отметил Фридинский.