Раздел Общество
12 июня 2010, 12:47

Власти Екатеринбурга нашли новое место для Ордена Ленина

В ближайшее время Орден Ленина, который чуть более года назад убрали с Плотинки, переедет на перекресток улиц Челюскинцев-Свердлова.

Как рассказал пресс-секретарь мэрии Константин Пудов, компания, которая выиграла муниципальный конкурс, уже начала отливку нового Ордена Ленина. «Это специальная фирма, которая занимается установкой уличных скульптур. Сейчас они начали отливку нового ордена, потому что старый находится в плохом состоянии. По решению главы города Аркадия Чернецкого орден будет помещен на стелу на улице Свердлова», — подчеркнул Пудов. По его словам, новое местоположение ордена согласовано с градостроительным советом, инициативной группой граждан, которые настаивали на его сохранении, а также с обкомом свердловского КПРФ.

Что касается красных металлических флагов на Плотинке, на которых раньше был расположен Орден Ленина, то их скорее всего придется убрать: «Когда шла подготовка к ШОСу, они были отреставрированы, но тем не менее очаги коррозии там есть. Кроме того, они были установлены с грубыми нарушениями, в частности находятся на крыше шлюзовой камеры, что категорически запрещено. Так что я думаю, в ближайшее время они будут убраны», — подчеркнул Пудов.

Отметим, реконструкция стелы началась в начале мая прошлого года. Администрация города объяснила это значительным износом монумента. Перед саммитом стран ШОС был укреплен фундамент памятника и обновлена покраска, а также демонтирована центральная деталь — Орден Ленина. Свердловск был награжден Орденом Ленина в 1973 году за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей в победу над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.