Раздел Общество
11 июня 2010, 09:59

Россияне считают, что «косить» от армии — непатриотично

ВЦИОМ выяснил, в чем, по мнению наших сограждан, проявляется истинный патриотизм.

Если вкратце, то патриотично — любить свою родину. Непатриотично — уклоняться от службы в армии, не платить налоги и не знать государственный гимн, герб и флаг.

Быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну (71%). Значительно реже наши сограждане видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (27%), работе на благо страны и стремлении к улучшению положения дел в стране (по 26%). 19% считают, что быть патриотом значит считать, что твоя страна лучше, чем другие, 18% — говорить о своей стране правду. В меньшинстве — те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (5%).

За последние два года россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые можно считать непатриотичными. Все большую лояльность наши сограждане демонстрируют по отношению к работе в иностранной фирме (с 59% в 2008 году до 66% в текущем году), а также браку с иностранцем (с 47 до 54% соответственно), иммиграции (с 50 до 56%), отказу от голосования на выборах (с 36 до 41%).

Непростительным россиянам кажется незнание государственной символики (60%), уклонение от уплаты налогов (57%) и «откос» от службы в армии (50%).