Раздел Общество
9 июня 2010, 18:16

Минобороны выступает за продление сроков призыва в армию

Минобороны России выступает за скорейшее принятие на законодательном уровне решения о продлении сроков призыва граждан на военную службу до 31 августа.

«Самым тяжелым сейчас остается вопрос с призывом. Мы ежегодно призываем порядка 570 тыс. человек — это от 13 до 17 процентов от всей численности призывного контингента», — сказал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров во вторник на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Москве.

Он подчеркнул, что в России сейчас численность призывного контингента достигает 4 млн человек. «Однако более 80 процентов из этого числа пользуются отсрочками от военной службы, их сейчас 27, чего нет ни в одной стране», — заметил генерал.

Начальник Генштаба попросил содействия у сенаторов в принятии на законодательном уровне поправок в закон о воинской обязанности и военной службе. «Мы вышли с законодательным предложением увеличить срок призыва граждан на военную службу до 31 августа. Это связано не с тем, что нам не хватает призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов — вместо двух выпусков мы планируем сейчас выпускать три выпуска военных специалистов, которые будут обучаться в течение трех месяцев», — сказал Николай Макаров.

В свою очередь председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что «профильный комитет Госдумы готов в срочном порядке содействовать принятию данной законодательной инициативы».

Коснувшись численности контрактников в армии и на флоте, Николай Макаров отметил, что «сейчас в строю 190 тыс. военнослужащих-контрактников. «Мы эту численность значительно уменьшим. Контрактники займут в основном ведущие должности в ВМФ, частично — в ВВС и ПВО, а также будут назначены на определяющие должности в соединения и бригадах постоянной боевой готовности, на остальных должностях будут исключительно солдаты-срочники».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.