Раздел Общество
7 июня 2010, 15:43

Свердловские судьи: ювенальные суды в России не нужны

По словам экспертов, не стоит перенимать западный опыт и внедрять его в России.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции заместитель председателя Свердловского областного суда Александр Дементьев.

По его словам, сегодня нужна лишь специализация в судах, судьи определенной категории, но не отдельные суды. «Сегодня в России нет такого количества дел с участием детей, чтобы для их рассмотрения выделять отдельные суды», — заявил Александр Дементьев.

Однако зампред облсуда отметил, что не понимает той шумихи, которую подняли правозащитники вокруг ювенальной юстиции. «На мой взгляд, люди просто не разобрались в вопросе. То, о чем сейчас говорят, а именно о тотальном вмешательстве государства в дела семьи, предписывает вовсе не закон о ювенальных судах, а европейская Конвенция о правах и защите детей, которая в России не ратифицирована. Не думаю, что в ближайшее время стоит ожидать ратификации этого документа. Ювенальные суды занимаются делами несовершеннолетних преступников и их защитой», — пояснил Александр Дементьев.

Эксперт добавил, что не считает необходимым перенимать западный опыт, и применять его в российской практике.
Александр Дементьев:
— У нас до революции были детские суды. Вообще в России развивается собственная практика, существует более 120 законов, которые призваны защищать права детей. Не считаю, что нам нужно перенимать западный опыт, он попросту у нас не приживется, так как у нас свои устои и правила.