Раздел Общество
4 июня 2010, 19:21

За месяц в очередь на жилье встали 20 тысяч ветеранов

В течение мая в очередь на улучшение жилищных условий встали 20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Об этом министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил в ходе совещания по вопросам жилищной политики.

По его словам, с 1 марта 2005 года по 1 июня текущего года в очередь за жильем встали более 104 тысяч ветеранов. Министр отметил, что около 19 тысяч из них уже получили квартиры.

В соответствии с указом президента России Дмитрия Медведева, все ветераны ВОВ, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны были быть обеспечены квартирами к 65-летию Победы. По данным Минрегиона к концу апреля этого года было предоставлено 34 тысячи квартир.

Ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, должны получить жилье до конца 2010 года. Никакие критерии материального благополучия при этом не должны учитываться. Для реализации данной программы Минрегион запросил в этом году из федерального бюджета более 80 миллиардов рублей.

В конце марта 2010 года Генпрокуратура обнаружила многочисленные нарушения при формировании региональными и местными властями списков ветеранов, которым нужны квартиры. Прокуроры выяснили, что власти затягивают рассмотрение заявлений ветеранов о постановке на жилищный учет. Также сообщалось о фактах необоснованных отказов в предоставлении жилья.

В Дальневосточном федеральном округе проверка использования жилья, полученного ветеранами к 65-летию Победы, показала, что многие «ветеранские» квартиры уже проданы, выставлены на продажу или переданы по наследству.