Раздел Общество
2 июня 2010, 19:00

Медведев наградил многодетных родителей

Оптимистичные оценки главы государства прозвучали в среду в Кремле на церемонии награждения многодетных семей орденом «Родительская слава».

Этот орден был учрежден Медведевым в первые дни работы президентом в мае 2008 года и сейчас вручается уже в третий раз.

Президент привел данные, согласно которым в январе-марте 2010 года родилось более 428 тысяч детей, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Конечно, мы хотим, чтобы все эти изменения происходили быстрее, чтобы увеличение численности нашей страны наконец наступило в соответствие с теми демографическими прогнозами, которые мы делали, — цитирует его РИА «Новости». -Но я хотя бы сейчас надеюсь на то, что нам удалось переломить те крайне неблагоприятные демографические тенденции, которые были в нашей стране на протяжении последних двух десятилетий. Если говорить прямо, эти демографические тенденции не сулили нашей стране ничего хорошего: мы просто уменьшались.

Он напомнил, что в России есть вековая традиция иметь крепкую и большую семью. «В последние годы мы стараемся возродить эту традицию, поднимаем авторитет семьи, поддерживаем материнство и детство. Надеюсь, что это дает хоть какие-то скромные плоды», — сказал он.

Каждой семье вручается орден «Родительская слава», награда в 50 тысяч рублей и почетная грамота. Начиная с прошлого года, каждый из родителей также получает знак ордена и его миниатюрную копию для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне, вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап — в виде пятиугольной колодки.

Президент убежден, что каждая семья, получившая орден «Родительской славы», войдет в историю России. Он призвал награжденных родителей не складывать ордена как памятную вещь в коробочках дома, а везде носить, демонстрируя людям, чтобы те «брали пример».

В России из 76 млн женщин 50 млн являются мамами, из них более 1 млн 700 тыс. имеют более двух детей. При этом 34% воспитывают одного ребенка, 15% — двух, и только 3% — многодетные, то есть имеют трех и более детей. Специалисты отмечают, что для простого воспроизводства населения страны необходимо, чтобы в семье рождалось два и более ребенка. Однако сейчас на каждую россиянку в среднем приходится один ребенок.