Раздел Общество
31 мая 2010, 17:42

Разработана концепция алкогольной политики России

Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению разработал концепцию алкогольной политики в нашей стране.

О новой алкогольной политике России рассказала глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко перед заседанием общественной комиссии при председателе СФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России на тему «Совершенствование государственного механизма решения проблем профилактики и лечения алкоголизма».

«Давайте говорить честно — алкоголь все равно в магазинах продаваться будет», — сказала сенатор. И добавила: «Но нужно ввести обязательные требования, чтобы на бутылках с алкогольными напитками указывалось, «сколько содержится промилле, сколько спиртового содержания, граничит ли это с нормами, допустимыми для жизни человека, или не граничит, каково качество продукции, кому она может отпускаться и в какие часы». При этом она подчеркнула, что параллельно следует проводить антиалкогольную пропаганду, «побуждать население строить свою жизнь без алкоголя или в меньшей степени соприкасаться с этим злом».

Валентина Петренко выделила еще одну проблему — слабоалкогольную продукцию. «Сегодня медики всего мира бьют тревогу, потому что слабоалкогольная продукция порой наносит больше вреда организму, чем крепкие напитки в небольшом количестве», — сказала Петренко.

По ее словам, на учете в наркологических учреждениях РФ стоят 2,7 млн человек, страдающих алкоголизмом. 23 тыс. человек ежегодно погибают от некачественного алкоголя. Петренко подчеркнула, что ситуацию в этой сфере необходимо кардинально менять. В частности, следует включать меры профилактики на ранних стадиях, еще до развития алкоголизма, и ряд других мер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя в РФ в два раза выше, чем в других странах. В настоящее время потребление чистого спирта на одного человека составляет 4,4 литра, что соответствует 16-18 л обычных спиртных напитков, сказала сенатор. «Эти показатели абсолютно недопустимы, они граничат уже с жизнью человека», — подчеркнула она.