Раздел Общество
28 мая 2010, 11:55

Детдомовцам Екатеринбурга подарили контрафактные игрушки

Екатеринбургские таможенники раздали партию контрафактных игрушек из Китая, «поющих» песни русских композиторов, детским домам.

Как напомнили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Уральского таможенного управления, в конце 2008 года в Екатеринбург прибыл контейнер с партией в 1 тысячу 200 заводных игрушек. Изучив мягких мышей, собак, осликов, жирафов, тигров, лошадок и коров, воспроизводящих песни и мелодии известных российских поэтов и композиторов, таможенники выяснили — имеет место грубое нарушение прав интеллектуальной собственности. Композиторы Шаинский, Гладков, Михалков, Чичков, Пляцковский и другие даже не подозревали, что имеют отношение к изготовлению этих игрушек и ввозу их в страну. Российское Авторское Общество (РАО), являющееся представителем названных выше музыкантов, на запрос таможни сообщило, что екатеринбургская фирма — заказчик игрушек — не получала соответствующего разрешения на использование записей.

В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12 КоАП («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»).

На сегодняшний день административное дело рассмотрено во всех инстанциях. На заказчика наложен штраф, а мягкие игрушки конфискованы. При этом на таможне решили, что уничтожать партию такого контрафакта нецелесообразно. Поэтому было принято решение передать игрушки на безвозмездной основе воспитанникам детских домов Екатеринбурга и Свердловской области. Общая стоимость товара, подчеркивают на таможне, составила более 10 тысяч долларов США.