Раздел Общество
26 мая 2010, 12:49

Следственные изоляторы избавятся от тяжелобольных заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила законопроект, согласно которому тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых не будут содержать в следственных изоляторах.

Как сообщил начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин, законопроект должен исключить смерть подследственных в СИЗО. Кромин отметил, что список из 40 заболеваний (тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака и туберкулеза), с которыми обвиняемых не могут лишить свободы, уже существует. Однако новый законопроект позволит расширить действие перечня на лиц, которые находятся под следствием.

Александр Кромин не уточнил, когда будет принят новый законопроект. Он лишь отметил, что в настоящее время документ находится в Министерстве юстиции. Также Кромин рассказал, что в администрации СИЗО разосланы распоряжения директора ФСИН Александра Реймера, согласно которым руководители изоляторов должны ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения подследственному, страдающему от тяжелого заболевания.

В последние месяцы в московских следственных изоляторах скончались несколько осужденных и подследственных. В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» умер юрист Сергей Магнитский, обвиняемый в создании схемы, позволившей фонду Hermitage уклоняться от налогов. Судмедэксперты заключили, что причиной смерти заключенного стала сердечно-сосудистая недостаточность.

В апреле 2010 года по той же причине в «Матросской тишине» скончалась Вера Трифонова. Ее обвиняли в попытке продать место в Совете Федерации. В середине мая в камере СИЗО номер 4 от остановки сердца умер заключенный Андрей Сафронов, осужденный за незаконный оборот наркотиков.