Раздел Общество
24 мая 2010, 17:05

Челябинским озерам придадут статус курортных

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил министрам и замгубернаторам проработать вопрос перевода озер региона в курортные, чтобы обеспечить охрану этих памятников природы.

В понедельник Юревич провел аппаратное совещание со своими министрами и заместителями.

«На Увильдах, Еловом, Кисегаче, Тургояке и других озерах, ставших жемчужинами Южного Урала, огромное количество баз отдыха, санаториев. Здесь отдыхают сотни тысяч жителей Челябинской области. Эти озера нельзя сдавать в аренду для коммерческого использования, делать промысловыми. Я дал поручение расторгнуть договор по Увильдам. Курортные озера должны быть бесплатными для использования, сбор денег за рыбалку нужно исключить», — рассказал Юревич журналистам после совещания.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность, согласно федеральному законодательству, включения этих озер в перечень курортных водоемов.

«Мной дано поручение, чтобы в ближайшие две недели вопрос был рассмотрен и определены сроки», — добавил он.

По словам губернатора, статус курортных позволит водоемам региона работать по другому принципу, в том числе, на озерах будет соблюдаться чистота, будет ограничено присутствие мотосредств.

Юревич не назвал общее число взятых в аренду для ведения промысловой деятельности озер, но добавил, что «таких объектов в области достаточно». «Все они должны охраняться. Например, Увильды — самый крупный курорт по количеству отдыхающих», — сказал он.