Раздел Общество
19 мая 2010, 18:42

В одной из школ Екатеринбурга вводят платные уроки

В Екатеринбурге в школе №115, на окраине Уралмаша, на общеродительском школьном собрании было объявлено о том, что с первого сентября в учреждении введут семь платных предметов.

Как рассказала мать одного из учеников школы, заявление об этом руководство школы настойчиво попросило составить самих родителей. По ее словам, в перечень платных предметов была включена информатика, которую ученикам в этой школе преподавали бесплатно с первого класса, а также такие предметы, как ОБЖ и История Урала.

«Сама директор школы не озвучивала нам стоимость предметов официально, но классные руководители уже на отдельных собраниях сообщили, что час в неделю одного платного предмета обойдется примерно в 200 рублей. В итоге, если каждый платный предмет будут ставить по разу в неделю — получается 1400 рублей в месяц. Добавляем сюда расходы на питание и прочие школьные траты, и в результате набегает круглая сумма. Для нас она уже не подъемна!», — рассказала мать ученика.

По ее словам, больше всего родителей удивили планы руководства сделать платными уроки по информатике. При этом такой традиционно факультативный предмет, как «Музыка», остался бесплатным.

«Информатика — одна из необходимых дисциплин для поступления в ВУЗ. В рамках ее детям прививается логика и навыки владения информационными технологиями. Не у всех будет возможность оплачивать этот предмет, получается, что те, кто неплатежеспособен, заранее остаются за бортом», — прокомментировала она.

Между тем, в самой школе № 115 информацию о том, что с нового учебного года планируется появление платных дисциплин, не подтведили.

По информации того же источника, вводом платных дисциплин школа планирует покрыть убытки, возникшие от недобора учащихся. «В кулуарах учителя говорят, что в школе вместо 600 только чуть более 500 детей, в то же время оплата труда преподавателей и бюджетные субсидии напрямую зависят от количества учеников», — сообщил источник.