Раздел Общество
18 мая 2010, 15:17

Психиатры: каждый третий милиционер неадекватен

Около 30% российских милиционеров можно назвать неадекватными и подлежат увольнению из органов.

Таковы выводы аналитического обзора Департамента кадрового обеспечения МВД РФ.

В МВД обнаружено более 520 милицейских начальников с неадекватным стилем руководства, а также почти 2 тысячи руководителей с серьезными психологическими проблемами. Согласно документу, 30% милиционеров можно назвать неадекватными и большинство из них подлежит увольнению из органов.

В обзоре результатов психологической работы с личным составом МВД России также отмечается, что количество неадекватных начальников и нервных сотрудников в милиции растет. В том числе за счет ненормальной ситуации в образовательных учреждениях, где готовят будущих милиционеров.

«Сравнительный анализ статистической информации позволил сделать вывод о существовании острых социально-психологических проблем в отдельных территориальных органах и образовательных учреждениях МВД России», — цитирует аналитический документ «Газета.Ru».

Проверка выявила 1906 руководителей структур МВД с признаками психопатии и нарушениями социально-психологической адаптации.

В исследовании говорится:

— Прежде всего нарушения связаны с включением в состав резерва сотрудников, не прошедших обследования у психологов подразделений по работе с личным составом. Так, в ходе проверки в ГУВД по Москве было установлено, что совершению преступления Денисом Евсюковым способствовали в том числе упущения в организации этой работы.

«Евсюков в подростковом возрасте три раза лежал в психиатрической больнице», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Очень странно, что выявили так мало неадекватных руководителей, вообще-то, таких — каждый второй», — сообщил изданию председатель Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин.

Он пояснил, что на сайте профсоюза они специально собирают аудио и видеозаписи того, как начальники разговаривают с подчиненными — нагло, грубо, используя мат через каждое слово. Зачастую общение доходит до рукоприкладства. По словам представителя профсоюза, самое страшное, что высшее начальство не увольняет таких руководителей. «Их только журят за то, что информация попала в открытые источники», — говорит Пашкин.

Как считает профессор Виноградов, милицейская служба вызывает серьезную деформацию личности человека. Чувство власти, безнаказанность, ощущение вседозволенности — и через некоторое время можно ставить диагноз.