Раздел Общество
14 мая 2010, 15:53

В екатеринбургских магазинах «Л’Этуаль» продавали просроченную косметику

Проведена плановая выездная проверка ООО «Алькор-С» (торговая сеть «Л’Этуаль») на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

Об этом сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Было проинспектировано 3725 единиц реализуемых товаров, из них снято с продажи 2033 единицы, что составило 54,6 процента к числу проверенных. Следует отметить, что на объектах изъяты из оборота парфюмерно-косметические товары с истекшим сроком годности в количестве 372 единиц — 18 процентов от числа проинспектированных.

При проведении проверки выявлена продажа товаров, сроки годности которых истекли в феврале 2008 — марте 2010 годов. Кроме того, предоставлялась недостоверная информация, вводящая потребителя в заблуждение относительно страны изготовителя, указанной на ценниках. На отдельные товары отсутствовали ценники, на других товарах ценники были оформленным с нарушением требований законодательства. Продукция имела неполную информацию о своих свойствах и изготовителе (о сроке годности, назначении косметического изделия, правильном применении, объемной доле этилового спирта, наименовании и месте нахождения изготовителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей), также зафиксированы многие другие нарушения.

Юридическое лицо и должные лица, совершившие административные правонарушения, привлечены к ответственности по статьям 14.15, 14.8, 14.7, 14.4, 6.3 КоАП РФ, на них наложены административные штрафы на общую сумму 73,8 тысячи рублей. В адрес ООО «Алькор-С» выдано предписание «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей».