Раздел Общество
6 мая 2010, 13:28

Екатеринбургская мэрия вновь нарушила закон

Управление образования Екатеринбурга нарушило закон «О защите конкуренции» — соответствующее решение вынесло свердловское УФАС.

Речь идет об организации школьного питания: бюджетные субсидии на эти цели направлялись муниципальным предприятиям, а не средним школам, как того предписывает закон.

Как пояснили в пресс-службе свердловского УФАС, мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и управлением образования было принято постановление, согласно которому бюджетные деньги на организацию школьного питания направлялись не в учебные заведения, а напрямую исполнителям услуги — муниципальным предприятиям питания. Тем самым, в нарушение п. 5 ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» коммерческие организации фактически лишались возможности участвовать в организации питания в екатеринбургских школах.

Между тем, с этим не пожелали мириться сразу шесть предприятий частной формы собственности — ООО «Школьник», ООО «Аппетит», ООО «Оргобщепит», ООО «ОЦ Школьный град», ООО «Каравай» и ООО «Сударушка». Эти фирмы обратились в УФАС с жалобой на действия мэрии. В обращениях указывалось, что управление образования создало муниципальные автономные учреждения (МАУ) с привлечением дополнительных работников для организации процесса питания в школах. Работа этих структур и их работников должна финансироваться из городского бюджета, что, по мнению УФАС, может привести к ограничению и вообще устранению конкуренции на рынке школьного питания.