Раздел Общество
5 мая 2010, 14:58

Требования к милиционерам будут ужесточены

Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон «О милиции», инициированные единороссами Владимиром Васильевым и Александром Розуваном.

Документ устанавливает дополнительные ограничения при приеме в органы внутренних дел.

В милиции не смогут работать не только граждане, имеющие или имевшие судимость (это уже предусмотрено действующим законодательством), но и граждане, в отношении которых ранее возбуждались уголовные дела, но затем были прекращены по так называемым нереабилитирующим основаниям. В их числе: истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, амнистия, а также деятельное раскаяние.

Закон имеет своей целью улучшение кадрового состава милиционеров, объясняет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов: создается дополнительный фильтр, который позволит не допускать на милицейскую службу людей с подмоченной репутацией, а также освобождаться от таких сотрудников, если они уже просочились в органы.

Напомним, 16 апреля депутаты также приняли в первом чтении пакет президентских поправок в Уголовный кодекс: Дмитрий Медведев предложил считать отягчающим обстоятельством, если преступление совершил милиционер, а также строже наказывать сотрудников МВД, если они ослушались приказа начальника. Закон раскритиковал Конституционный суд: «Исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, законодатель должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями».

Выделение в отдельную группу милиционеров окажется дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности.

Поправки в закон сейчас готовятся Государственно-правовым управлением президента, сообщил высокопоставленный источник в Госдуме, замечания конституционных судей будут учтены, и ответственность ужесточат для всех силовиков.