Раздел Общество
5 мая 2010, 11:35

На буйных соседей найдут управу

Депутаты обсуждают создание института судебного запрета для населения.

По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева, сейчас в стране нет правового механизма решения соседских споров. При этом негатива в быту предостаточно: у одного собака лает, у другого ребёнок на пианино играет, у третьего ремонт — и всё это во внеурочное время.
Зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев:
— Часто такие конфликты заканчиваются драками, а то и убийствами. Решить проблемы мог бы судебный запрет конкретному гражданину на определённые действия.

Несмотря на то что запрет является превентивной мерой и не влечёт судимости, за его нарушение предполагается ввести уголовную ответственность.

Институт судебного запрета в нашей стране уже существует, но действует только в отношении юридических лиц и органов власти. Депутаты хотят распространить подобную практику и на граждан.

К слову, её давно применяют во многих зарубежных странах. «У европейцев запрет часто применяется в делах о разводе, — говорит начальник юридического отдела фонда «Общественный вердикт» Анна Керова. — У нас подобная практика вполне может применяться во всех случаях, когда не работает административный штраф».