Раздел Общество
4 мая 2010, 19:47

У трудовых мигрантов из СНГ будут брать отпечатки пальцев

Граждане из бывших советских республик, которые хотят работать в России, скоро должны будут сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться в обязательном порядке.

«Иностранный гражданин, прибывающий в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе», — говорится в проекте закона, подготовленном в Госдуме ко второму чтению.

Правительственный вариант законопроекта, уже поддержанный депутатами в первом чтении, предусматривает внесение изменений в действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в России», а также в налоговый и бюджетный кодексы. Как сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, ко второму чтению проекта закона, намеченному на 7 мая, подготовлен большой блок поправок. Участие в их разработке вместе с профильным комитетом принимали Минэкономразвития и Федеральная миграционная служба.

По словам Плигина, в законопроекте подробно описывается механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц. Руководитель комитета пояснил, что речь идет, например, о нянях, садовниках и подобных категориях лиц, которых россияне могут привлекать к трудовой деятельности на основании трудового или гражданско-правового договора. Для того, чтобы получить такую «домашнюю» работу, иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.

В числе обязательных документов, позволяющих начать работу у физического лица — квитанция, подтверждающая, что иностранец заплатил налог в виде фиксированного авансового платежа в размере одной тысячи рублей. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года.

Плигин сообщил, что, по экспертным оценкам, в Россию приезжают работать ежегодно примерно 3,4 млн человек. «Вполне возможно, что эта цифра еще больше»