Раздел Общество
4 мая 2010, 11:46

За волокиту в судах россияне будут получать по 100–120 тысяч

По словам первого зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, сумма компенсации согласовывалась с президентом России.

«Сумма будет устанавливаться судом. Мы при рассмотрении этого законопроекта спрашивали, в том числе у представителя субъекта законодательной инициативы, а субъектом был президент Российской Федерации, о какой всё-таки сумме может идти речь. В ответ мы услышали, что эта сумма сопоставима с теми суммами, которые сегодня присуждается Европейским судом по правам человека. Но в дальнейшем Российская Федерация может подать регрессный иск, скажем, тому судье, который допустил эту волокиту и взыскать эти деньги из его жалованья. А жалованье судьи на сегодняшний день не низкое — это от 60 до 250 тысяч рублей», — сказал Владимир Груздев.

Напомним, сегодня Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому граждане России с 4 мая получают возможность обращаться за компенсацией, в случае если они считают, что их дело было рассмотрено с волокитой.